遗失的童真
更新时间:2018/9/7 0:59:36
  遗失的童真
  当暮霭沉沉之时,我们被劝说要相信楚天辽阔,当草长莺飞之时,我们被劝说要防备前方蜀道之难,当我们成长到每一个阶段时,我们都被提醒着完成不合时宜的任务。于是,童真就如那风铃,渐行渐远,消逝不见。
  “孩子从卖气球的人手中牵走一个心愿,”多么可爱而美好的诗句,甚至可以想象那洋溢着灿烂的笑脸,而如今这样的笑脸在冰封冰结,本该童真的年纪,却一脸愁苦,为学业奔波。我们不应该抱怨现在的孩子为何圆滑世故,我们应反省是什么造成童真的遗失,又是什么加剧了这种遗失的势头。
  反观社会,我们清醒的看到一个充满竞争意识,强调优胜劣汰的社会,当成年人大多在为金钱名利所奔波时,当与孩子共处时的淡资均为事业发展,利润亏损时,试问一张白纸又怎能被沾染得墨迹斑斑?与此同时,将大人的不满足强加于孩子幼小的成长历程之中,儿爸,虎妈层出不穷的当下,一个孩子的童真不是被孩子淡忘,而是被一种恶性环境所扼杀。江曾祺描写金岳霖先生时,曾有金光先生拿大石榴与孩子们斗鸡,上课上到一半时,捉虱子的场景。这些童真未泯的形象,让我们认识到一个学者,一个智者不应该为虚浮名利勾心斗角忙碌终生,而应是对生活充满了热爱与积极的乐观情绪。
  在一个鼓吹神童的媒体时代,在我心里,不是童亵渎了神,而是神渎了童。孩子的眼光是直线的,不会转弯,也正是因为如此,他能看到我们遗失的童真,他的创造,他的发问让我们看到了世界的另一面。童真的目光,或许就像是穿越时空的爱,能够照亮冰点以上的风景。
  这份童真,这份初心,倘若一直坚守,如同守护一株鲜红欲滴的玫瑰,梦过于美好,守护也便更加沉重,天梦过于美好,守护也便更自由。
  遗失的童真被一种潜在暴力撕扯得支离破碎。最好的成长,不是小小年纪就考上了名牌大学,不是小小年纪就深
[1] [2] 下一页 来源:http://www.98523.com/chuzhong/chuer/201809/212209.html
  • 上一个初中龙8国际官方网站:
  • 下一个初中龙8国际官方网站:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
     竹抚青帘
       同一片星空下
       后山的橘子园
       和为贵
       价值在于有有所用处
       每个人都有自己的价值
       坚持不懈,就会成功
       潜在价值是无穷的
       转角
       有些事年轻时不懂
     
     换个角度
     cba赛季
     快乐体验
     感觉今日
     流泪的滕王阁
     遗失的童真
     竹抚青帘
     同一片星空下
     后山的橘子园
     和为贵
    回味无穷的童年趣事
    遗失的回忆
    难忘的童年记忆
    岁月的童话龙8国际官方网站
    致我们终将逝去的童年
    寻找遗失岁月
    留在记忆中的童年
    找回遗失的善良
    不一样的童年龙8国际官方网站600字
    难以割舍的童年时光
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)