还有三条边在哪儿? 四川省眉山市眉山师范附小
更新时间:2010-9-6 2:26:33
   这一天下午放学回家,我做作业时把三角板掉在地上了。妈妈帮我捡起来。我正准备接过来,妈妈却收回手,想了想,问我:“三角形有几条边?”我回答说:“三条边呀,这么简单的问题还用问吗?” 妈妈好像有些不相信,说:“是三条边吗?”我有些不耐烦,就在本子上画上一个三角形,说:“你看,这三角形不是三条边吗?”妈妈没理我说的话,又问:“三角形里有几个角?”我说:“三个角呀。”妈妈又问:“一个角有几条边?”我说:“两条。”妈妈现出有些不解的神情,说:“一个角两条边,三角形里三个角应该有六条边,那还有三条边到哪儿去了呢?” 是呀,还有三条边呢?让我想了想。对了,有三条边和另外三条边重叠在一起了。实际是六条边,因为三条边和三条边重叠,看起来就是三条了。我把我的想法说给妈妈听,可妈妈摇摇头说:“不对吧,我觉得是三条边和三条边对接在一起了。” 是我说得对还是妈妈说得正确呢?我从书包里拿出六根小棒,先用三根在桌面上摆了一个三角形,然后又把另外三根重在前三根上面。让妈妈看着我摆出的三角形,有些得意地说:“你看,三条边和三条边重叠在一起,我说的是正确的吧?”妈妈躬下身歪着头仔细看了看我摆的三角形,又摇摇头说:“你摆的不是一个三角形,而是两个三角形;一个紧贴桌面,另一个重在它上面。” 是啊,这不成了两个三角形了吗?也许妈妈说得对,三角形的六条边不是两根两根的互相重叠,而是互相对接。于是,我把六根小棒两根两根的对接起来,摆成了一个大三角形,一看,嗨,这不是三条边吗? 终于找到了正确的答案,我真高兴。 简评:学习数学最重要的是善于发现问题和解决问题。本文在遇到新问题时积极开动脑筋,经过深入思考和动手操作使问题得到解决。不管结结论是否正确,这个过程就能让人体验到探索的快乐,并从中领悟到发现新知的基本方法。                           指导老师:  郑丽君
  • 上一个小学龙8国际官方网站:
  • 下一个小学龙8国际官方网站:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
     美丽的冬天
       有趣的活动课
       我要做好孩子
       两只八哥
       彩色的梦
       那个人真聪明
       王叔叔家的小狗
       语文老师
       堆 雪 人
       小秘密
     
     我环保
     美好的生日
     大自然的奥秘
     我学会了弹钢琴
     雨中的一件事
     肮脏猪找朋友
     龟兔赛跑(续篇)
     军训遐想
     美丽的青山公园
     我爱春节
    除了我还有谁
    假如我只有三天生命
    家有三条‘虫’
    还有半杯水
    世上还有爸爸好
    还有3个月,我们就中考了
    虽失去曾经,但还有未来
    世上还有爸爸好
    “南三条”之旅
    《如果还有明天》
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)